我校与寿光蔬菜产业控股集团“现代农业职业经理人定向班”开班

作者: 时间:2021-05-13 点击数:

5月12日,潍坊科技学院与寿光蔬菜产业控股集团“现代农业职业经理人定向班”正式开班。寿光蔬菜产业控股集团副总经理国家进,寿光蔬菜产业集团董事长马晓梅,寿光蔬菜产业控股集团行政中心主任张馨月,寿光蔬菜种业集团董事长刘欣庆,我校副校长兼智慧蔬菜产业学院理事会常务副理事长刘相法,农学与环境学部党总支书记兼学部主任崔鑫,农学与环境学部党总支副书记兼智慧蔬菜产业学院院长肖万里,农学与化工技术学院院长宋继梅,以及农学与化工技术学院定向班学生等共同参加。刘相法与国家进分别代表学校和企业签订合作办学协议。开班仪式由崔鑫主持。

刘相法表示,我校一贯高度重视校企合作、产教融合工作,与全国蔬菜质量标准中心、寿光蔬菜产业控股集团等合作共建的智慧蔬菜产业学院,以蔬菜种子研发为中心,开展了园艺技术、物联网智能化等研发与社会服务,构建起“校园+田园+创业园+科技园”一体化互动发展的人才培养模式,为地方蔬菜产业转型升级提供科技和人才支撑。下一步,双方将加强合作,进一步完善管理机制,共建实习实训基地和产学研服务平台,推进人才培养模式创新,实现产业链、创新链、教育链的有效衔接,为推动寿光现代农业发展、创新提升“寿光模式”贡献力量。

国家进介绍了蔬菜产业发展和集团相关业务情况,他表示,近年来,寿光蔬菜产业控股集团高度重视招才引智工作,坚持“引进来”和“走出去”的人才培育方针,围绕设施蔬菜育种、蔬菜栽培和蔬菜精深加工等重点领域,加大创新平台建设,创新招才用才机制,加强国际人才交流合作,先后与中国科学院、中国农科院、荷兰瓦赫宁根大学、日本静冈大学等建立了长效合作机制。拥有农业农村部蔬菜育种重点实验室、分子育种省级重点实验室等科技、标准、人才平台22个。现有育种专职团队85人,合作院校12家,建立了院士、万人计划、泰山系列人才领军的育种团队。开展国际合作育种,在荷兰建立了离岸研发中心,成立了两家合资育种公司,引进国际顶级人才担任育种总监。先后承担国家级、省部级项目31项,获省部级科技奖励7项,授权专利88项,培育自主知识产权新品种70个,获得植物新品种权52个,为实施乡村振兴战略、搭建“寿光模式”新样板,提供了强有力的人才和智力支撑。希望以本次合作定向班为契机,进一步推动校企双方开展更深层次的合作,共创校企合作美好未来。

此次现代农业职业经理人定向培养,是校企双方立足寿光蔬菜产业高质量发展,完善高校学科专业建设,培养职业化高效人才的重要举措,更是双方联手打造校企合作品牌,树立校企合作典范的一次共赢合作。具体培养过程中,围绕蔬菜产业链条种苗研发、园区规划管理、食品研发、市场营销等环节,采取课堂教学与企业实践教学相结合,由企业具备教学经验的项目负责人亲自授课,企业不定期抽查项目成果,确保每个环节的教学质量,结合“硬实力”+“软实力”(专业技能+职业技能),真正做到将后期前置,全力打造设施蔬菜产业的复合型人才,直接解决大学生高质量就业问题。学员入学即可享受企业定向培养、企业顶岗实习、优先就业、企业赞助等机会。

开班仪式结束后,与会领导及定向班全体师生先后到寿光蔬菜产业控股集团食品公司、田马果菜交易市场、蔬菜小镇等板块进行了参观。

我校与寿光蔬菜产业控股集团作为寿光本土高校和国家蔬菜产业龙头企业,双方开展深度合作办学,共建智慧蔬菜产业学院,共建山东省设施蔬菜技术创新中心,共建园艺、园艺技术等涉农专业,共建“现代农业职业经理人”定向班,发挥各自资源优势,双方以资源共享、互惠互利、合作共赢、服务社会为共同目标,在人才培养、科学研究、技术创新、企业服务、学生创新创业等诸方面全面开展合作,必定会为蔬菜产业发展做出积极贡献。


农学与环境学部 版权所有